公司新闻

公司要闻|“AI国家队”云从科技科创板首发过会,越秀产业基金连续5轮投资

2021-07-20

720日,越秀产业基金投资企业云从科技集团股份有限公司(以下简称“云从科技”或“公司”)通过了科创板上市委审议会议,将成为科创板人工智能第一股。这也是越秀产业基金继中国黄金(600916)、中望软件(688083)、益客食品后,2021年收获的第4IPO/过会项目。

 

云从科技是越秀产业基金在人工智能及大数据产业赛道的明星投资项目。基于对人工智能、大数据产业发展前景的坚定看好,以及对云从科技创始团队、核心技术的充分认可,自2017年以来,越秀产业基金连续5轮投资云从科技,并践行赋能式投资理念,为其导入丰富的产业资源,助力云从科技扩大订单、实现业务落地。如今,云从科技已发展成为粤港澳大湾区乃至我国AI产业的一张响亮“名片”。

 

越秀产业基金管理合伙人、总裁卢荣认为,云从科技是越秀产业基金奉行长期主义、坚持价值投资的范例。基于专业投资和长期思维,多年来公司始终陪伴云从科技成长,坚定支持云从科技的战略选择。投资云从科技也是公司深耕粤港澳大湾区、践行广州IABNEM战略的生动体现。作为本土成长起来的创投机构,越秀产业基金坚定贯彻广州市委市政府大力发展IABNEM产业、提升广州科技实力的战略部署,借助广州市产业支持政策东风,吸引包括云从科技等在内的近20家人工智能、新一代信息技术及生物医药领域优质企业,从美国、香港、上海、江苏等地落户广州,并积极为企业嫁接政策及产业资源,帮助企业做大做强。

 

成立10年来,越秀产业基金在人工智能、大数据投资领域收获累累,除云从科技外,还投资了寒武纪(688256)、奇安信(688561)、中望软件(688083)、虹软科技(688088)、商汤科技、第四范式、百分点、云智慧、数梦工场、城云科技等一批优质科技企业。

 


云从科技是一家提供高效人机协同操作系统和行业解决方案的人工智能企业,专注于计算机视觉与人工智能,是首个同时承担国家发改委人工智能基础平台、应用平台,工信部芯片平台等重大项目建设任务、并参与国家及行业标准制定的人工智能企业,被称为“AI四小龙”之一。

 

云从科技成立于2015年,孵化于中国科学院重庆研究院,是“AI四小龙”企业中成立时间最晚的一家。但成立时间短、以计算机视觉技术起家的云从科技却走得快速且稳健。成立至今,云从已经完成了多轮融资,融资总额接近30亿元人民币。投资方包括越秀产业基金、元禾原点、顺为资本、普华资本、中国互联网投资基金、上海国盛、工商银行、长三角产业创新股权投资基金、海尔金控等。

 

根据招股说明书,云从科技此次拟在上交所科创板公开发行不超过1.1243亿股,拟募资37.5亿元,主要用于人机协同操作系统升级项目、轻舟系统生态建设项目、人工智能解决方案综合服务生态项目及补充流动资金。