公司新闻

公司要闻|资本赋能产业,助力科创腾飞—上交所南方中心科创沙龙走进越秀产业基金

2021-10-28

1027日,越秀产业基金联合上海证券交易所南方中心(简称“上交所南方中心”)共同举办“资本赋能产业,助力科创腾飞——上交所南方中心科创沙龙走进越秀产业基金”主题活动,广州市国资国企创新战略联盟承办。上交所南方中心总经理万建强,越秀产业基金合伙人何小军,董事总经理、股权投资部负责人赖嘉俊出席活动。中信证券、安永会计师事务所、招商银行以及越秀产业基金相关行业专家做专题分享。越秀产业基金家族企业紫光展锐、城云科技、得一微电子、印芯半导体、程星通信、安凯微电子、巨杉软件,以及赛特智能、竣仁网络、朗国电子、辰创科技、慧睿思通、华章天地传媒等企业代表参加此次活动。

 

 

上交所南方中心总经理万建强表示,我国资本市场正处于发展关键时期,科技创新型企业迎来发展机遇,企业应该把握好资本市场深化改革发展的重要窗口期和重大机遇,并结合自身特点,选择适合企业的多层次资本市场板块上市发展。他希望本次“科创沙龙”能够为企业提供一个良好的交流平台,为粤港澳大湾区的实体经济,特别是中小企业、科技创新型企业提供全方位、多维度、多层次、多元化的金融服务,全力支持粤港澳大湾区地方经济高质量的发展。

 

越秀产业基金合伙人何小军对各机构及企业代表的到来表示热烈欢迎。他表示,在新一轮科技革命和产业变革风起云涌的新时期,PE行业已融入国民经济主战场,在推动科技创新、服务实体经济、促进产业升级等多方面发挥了重要作用。此次联合上交所南方中心举办“科创沙龙”活动,旨在践行赋能式投资理念,聚集多方资源,精准对接服务企业,更好地发挥科创板服务实体经济功能,积极指导大湾区“专精特新”企业深入了解科创板发展、定位,进一步提升支持粤港澳大湾区科技创新的能力。

 

在专题分享环节,上交所南方中心区域主任吴昱辰以《科创板最新动态及新一代信息技术企业科创板上市情况》为题,介绍了当前资本市场、主板及科创板的发展形势,为企业分享了直接融资与间接融资的多种工具及企业上市方式,并强调了科创板在助力数字经济时代新基建及我国软件产业应用创新和融合发展中所发挥的重大作用。

 

越秀产业基金股权投资部科技组负责人吴煜以《新一代信息技术企业发展趋势及投资热点》为题做分享,对新一代信息技术产业发展现状、投资策略以及越秀产业基金在相关领域的布局情况进行了详细深入的介绍。目前越秀产业基金已在人工智能、云计算、半导体等新一代信息技术产业布局一大批优质股权项目。同时,母基金投资聚焦头部GP,投资布局了多支子基金参与新一代信息技术投资,通过分散化投资各优秀子基金获取稳健回报。

 

中信证券投行总监王国威以《新一代信息技术企业IPO改制上市实务》为题,围绕注册制改革及各个板块下IPO发行上市条件对比,以及新一代信息技术企业IPO改制上市的流程、上市重点关注问题进行分享,并重点对IPO终止案例进行了分享和解读。

 

安永会计师合伙人温博远、税务高级经理陈诚从公司财务方面进行分享,围绕《新一代信息技术企业IPO财务重点问题》,介绍了企业上市准备过程中常见的财务问题、上市前的健康体检、企业上市内控要点以及企业境内上市税务问题。

 

活动最后,参会企业代表与上交所南方中心及各服务机构的专家围绕对企业上市的一些关键问题进行了充分的交流与沟通。通过本次科创沙龙活动,相关企业对多层次资本市场发展形势,以及企业上市前的准备和上市方法等有了更深入的了解,进一步增强了企业上市发展的信心。