公司新闻

公司要闻|光大越秀粤港澳大湾区产业投资基金成功设立

2021-10-20

20211019日,光大越秀粤港澳大湾区产业投资基金(以下简称“光大越秀基金”或“基金”)宣布设立,首期基金规模5亿元人民币,总规模预计为20亿元人民币。该基金是越秀产业基金联合光大永明人寿设立的第一支多策略股权基金,投资策略主要聚焦于具有明确退出预期的优质S基金份额及粤港澳大湾区战略新兴产业的直投机会。光大越秀基金的成功设立,标志着越秀产业基金与光大永明人寿的战略合作取得了重要成果,同时也是双方积极贯彻落实粤港澳大湾区战略、促进实体经济发展的重要举措。

 

 

光大越秀基金从正式启动到完成设立用时仅2个月,基金具有以下三个特点:一是定制化,该基金作为与保险机构合作的专户基金,管理人在制定基金的投资策略、投决机制、分配方案及估值方法等方面充分考虑了保险机构的投资偏好与需求,为保险机构投资人提供了一个满足其资产配置、财务诉求及监管要求的多策略基金产品。二是基金收益及退出周期相对明确,基金的投资策略主要聚焦于确定性较高的中后期股权项目和已经进入成熟稳定运营阶段的S基金份额,以“小规模、稳收益、快周转”的理念精心设计精品基金,管理人确保了基金的投资效率和周转速度。三是基金拟投储备项目明确,在基金设立初期,管理人即通过自身的资源锁定了部分优质项目,投资人能够通过管理人的专业研判及对储备项目的了解,快速清晰地评判基金的运作成效。

 

2018年以来,越秀产业基金连续4年引入专业的保险机构投资人作为LP,获得了包括中国人保、光大永明人寿、中意人寿、英大人寿及同方人寿在内的十几家保险机构投资人的认可与信赖,与保险机构累计设立了总规模近40亿元的夹层基金与股权基金,并以优异的投资业绩为投资人创造了持续稳定的投资收益。作为粤港澳大湾区领先的产业资本运营商,越秀产业基金经过10年来的市场化、专业化发展,形成了以母基金投资为主体、股权投资与夹层投资为两翼的“一体两翼”三大核心业务板块,可以为客户提供多资产类别的资产配置及一站式服务。通过深耕粤港澳大湾区的产业资源,依托越秀集团横跨穗港两地、产融结合发展的优势,借助越秀金控的多元化金融服务体系,越秀产业基金通过为投资人提供广泛的业务协同与深度资源整合,正力争成为全球投资人配置粤港澳大湾区优质资产的首选合作伙伴。