公司新闻

投资动态|持续布局智能驾驶赛道,越秀产业基金投资慧拓智能

2022-01-13

近日,越秀产业基金联合中金上汽、中银国际旗下渤海中盛基金完成了对青岛慧拓智能机器有限公司(简称慧拓智能)的投资。慧拓智能是越秀产业基金在人工智能场景化趋势下,对自动驾驶产业链的重要布局,公司长期看好人工智能以及自动驾驶技术的场景化渗透及应用,认可慧拓智能的人才团队、技术成熟度及商业化交付能力,未来将持续践行赋能式投资,充分整合产业上下资源,积极支持企业加速核心技术研发与自动驾驶规模化落地。

慧拓智能是国内矿区无人化解决方案的领军企业,首席科学家王飞跃教授拥有30余年人工智能技术沉淀。以世界首创的ACP平行理论为支撑,慧拓智能自主研发出了以云端智能调度与管理系统、矿车无人驾驶系统、挖机协同作业管理系统等六大核心子系统组成的平行矿山操作系统——“愚公YUGONG“,是世界唯一全机型适配、国内唯一多矿种全场景智慧矿山操作平台,打造了慧拓智能在行业持续领跑的硬实力。截至目前,企业已有超过200辆无人驾驶车辆,全面服务包括国家能源集团、华能集团、国家电投集团、大唐集团、中国宝武、中煤集团等能源集团和矿企,并已落地三十余个矿区。


越秀产业基金围绕人工智能大数据及人工智能场景化,投资了寒武纪(688256)、商汤科技(00020.hk)、云从科技、第四范式、奇安信(688561)、数梦工场、德风科技、易航智能、虹软科技(688088)、主线科技、西井科技等一批优秀项目。