公司新闻

公司要闻|热烈祝贺!越秀产业基金3家投资企业今日上市

2021-12-30

1230日,越秀产业基金投资企业:北京市商汤科技开发有限公司(以下简称“商汤科技”)、苏州圣诺生物医药技术有限公司(以下简称“圣诺制药”)、广州市品高软件股份有限公司(以下简称“品高软件”)分别在港交所、上交所科创板挂牌上市。这既是企业自身发展的里程碑,也是越秀产业基金坚持专业化战略、助力科技创新的最佳注脚。

 

背靠越秀集团产融协同优势,依托越秀金控集团综合金融服务资源,越秀产业基金深耕新药研发与医疗器械、人工智能与大数据、消费与互联网等领域,坚持赋能式投资,从管理、资本、产业等维度助力投资企业发展壮大。今年公司已投企业中,新增8家过会企业,新增中国黄金(600916)、中望软件(688083)、商汤科技(00020.HK)、品高软件(688227)、圣诺制药(02257.HK)等5IPO,数量创下历史新高。

 

 

今日在港交所挂牌上市的商汤科技,是全球领先的人工智能平台公司。作为全球人工智能领域最大IPO,商汤科技已在AI软件、AI芯片、自动驾驶等硬科技领域实现技术及商业化领先。越秀产业基金见证并参与了企业的高速成长,积极支持其加快在粤港澳大湾区的投资布局。围绕人工智能与大数据领域,越秀产业基金已布局云从科技、寒武纪、第四范式、虹软科技、主线科技、西井科技、数梦工场、城云科技等一大批优质企业,并致力于构建人工智能产业投资生态圈。

 

作为国内小核酸药物研发第一股,圣诺制药是全球首家以RNAi疗法在肿瘤学领域取得积极IIa期临床结果的药企。公司领投圣诺制药,积极推动其临床前新药开发,助力企业提升发展格局。目前公司投资生物医药企业近40家,其中领投项目占比超6成。圣诺制药今日上市也拉开了公司生物医药投资企业上市的序幕,包括悦康药业、天广实、索元生物、华鸿科技、迈迪顶峰等多家企业正在IPO进程中。

 

品高软件总部位于广州,是国内“行业云”市场中的领先企业。经过十多年的自主研发和积累,企业在云计算和行业信息化领域掌握了大量核心技术。越秀产业基金自2019年领投品高软件以来,大力支持企业加快自主创新,助力企业加快上市进程。作为粤港澳大湾区领先的产业资本运营商,越秀产业基金始终践行国企责任,推动广州科技创新,助力广州乃至粤港澳大湾区打造科技创新高地。目前已投广州科创企业还包括:导远电子、印芯科技、程星通信、中科宇航、巨杉软件、越洋医药、嘉越医药、易网创新等近30家,覆盖芯片半导体、航空航天、人工智能与信息技术、生物医药等硬科技领域,以及跨境电商等消费赛道。

 

未来,越秀产业基金将牢记“践行国家战略、服务实体经济、助力科技创新、美好人民生活”的企业使命,坚持长期价值投资,主动对接国家重点产业、区域发展战略,赋能企业科技创新、持续成长。